Факультет непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы

В 2005 году при Восточно-Сибирском филиале Российского государственного университета правосудия был создан Колледж как структурное подразделение филиала, который с 01 марта 2008 года был преобразован в факультет среднего профессионального образования по подготовке специалистов для судебной системы.

В целях обеспечения преемственности и последовательности основного общего, среднего профессионального и высшего профессионального образования в подготовке высококвалифицированных специалистов для судебной системы Российской Федерации в рамках Восточно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия факультет СПО в сентябре 2009 года был преобразован в факультет непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы.

 

С сентября 2009 года факультет возглавляет декан факультета, кандидат философских наук Наталья Викторовна Никитина. Силами декана и специалистов по учебной работе обеспечивается ежедневная качественная работа и функционирование факультета.

Специальности

С сентября 2014 года факультет непрерывного образования осуществляет обучение студентов по программе среднего профессионального образования по специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения».

С сентября 2014 года ведется набор студентов по программе высшего профессионального образования (бакалавриат) по специальности 40.03.01 «Юриспруденция».

С сентября 2016 года осуществляется обучение студентов по программе среднего профессионального образования по специальности 40.02.03 «Право и судебное администрирование».

Обучение по программам среднего профессионального образования на базе 9 классов происходит в течение 2 лет 10 месяцев (базовый уровень) и по программам бакалавриата на базе профильного среднего профессионального образования в течение 2 лет 10 месяцев.

Таким образом, абитуриент с основным общим образованием (9 классов), имеет возможность НЕПРЕРЫВНО в рамках нашего факультета на первом этапе обучения получить среднее профессиональное образование, а на втором — высшее образование в сокращенные сроки обучения.

Выпускник сначала получает диплом о среднем профессиональном образовании государственного образца и ему присваивается квалификация «Юрист» (базовый уровень) , а затем и диплом о высшем образовании с присвоением квалификации «Бакалавр юриспруденции».

 

Особенности обучения на факультете

Студенты факультета получают дополнительную подготовку в области судопроизводства. Такого рода обучение предполагает знание не только основ материального и процессуального права, но и специфики делопроизводства в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, получение основательной подготовки в сфере современных информационных технологий, применяемых в судах, в юридической деятельности в целом.

Другая особенность подготовки состоит в том, что обучение на факультете является первой ступенью высшего юридического образования. Учебные планы специальностей среднего профессионального образования (первой ступени) согласованы с учебным планом специальности «Юриспруденция» (второй ступени обучения).

Это позволяет решить задачу, с одной стороны, ранней профессиональной ориентации студентов, с другой, обеспечить последовательность и преемственность основного общего, среднего профессионального и высшего профессионального образования, а также привлечь к обучению наиболее способных и подготовленных студентов.

Обучение студентов факультета ведет профессорско-преподавательский состав общеобразовательной и специализированных кафедр филиала Университета. Студенты имеют возможность пользоваться библиотекой, компьютерными классами филиала Университета.

На младших курсах первой ступени обучения студенты факультета завершают среднее (полное) общее образование. Они изучают комплекс общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин, таких как история, литература, экономика и т.д. Предусмотрено также изучение ряда математических и общих естественнонаучных дисциплин — математика, информатика, естествознание, экология. Наряду с этим в учебный план включено изучение общеправовых дисциплин - теория государства и права, история зарубежного и отечественного государства и права, конституционное права России, латинский язык и др.

Особое внимание уделяется углубленному изучению иностранного (английского или немецкого) языка.

Немаловажной особенностью обучения на факультете является его практическая направленность.

На старших курсах занятия ведут специалисты из районных и областного судов, арбитражного суда, адвокаты, нотариусы, то есть специалисты-практики, имеющие дело непосредственно с "живым", развивающимся, а не с абстрактным правом.

Практика студентов факультета проводится в судах общей юрисдикции Иркутской области и иных субъектов Российской Федерации, а также в Арбитражном суде Иркутской области.

 

Преимущества обучения на факультете

Обучаясь на факультете непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы, студенты:
- имеют возможность непрерывно получить двухступенчатое образование (среднее профессиональное и высшее) в сокращенные сроки обучения;
- выбирают интересную и престижную специальность;
- используют в процессе обучения новейшие образовательные технологии;
- участвуют в активной студенческой жизни (спортивных, развлекательных и развивающих мероприятиях, экскурсиях и т.д.);
- получают качественное образование.

Режим работы деканата:

ПН-ЧТ 08.30-17.30

ПТ      09.00-15.30

Обед   13.00-13.30

Выдача справок:

ВТ      13.30-17.30

ПТ     13.30-15.30

г. Иркутск, ул. Ивана Франко 23 "А"

Каб. № 22

Тел./факс.: (3952) 41-10-33

Эл. почта: fno@esbrsuj.ru