Новости университета

Лекция С.М. Амосова «Вопросы правосознания»

12.04.2018


Стремительно наполнялась самая большая аудитория Российского Государственного Университета Правосудия в четверг двенадцатого апреля в 10:00 утра. Преподаватели и студенты, воспользовавшись возможностью подкрепить уже имеющиеся знания новыми практическими советами из многолетнего опыта уважаемого профессора, заместителя председателя Высшего Арбитражного Суда РФ в почетной отставке, доктора юридических наук, заслуженного юриста России — Сергея Михайловича Амосова, с удовольствием и невероятным интересом внимали каждому слову профессора на его открытой лекции.

«Учитесь разговаривать сами с собой,» - именно такими словами можно передать вступительную часть речи Сергея Михайловича, напомнившем, прежде всего, о важности проведения регулярного и честного самоанализа с самим собой, для постановки четких целей при получении образования, целей, служащих основой для полноценного формирования одной из форм сознания – правосознания – центральной темы лекции профессора.

Определение правосознания было раскрыто как с научно-теоретического, так и с философского ракурсов. Сергей Михайлович также обратил внимание на важность построения своего правосознания на прочном фундаменте, включающем в себя само безукоризненное знание права, а также веру и чувства, стимулирующих юриста на новые свершения. Как отметил доктор юридических наук, в числе этих чувств или качеств присутствует и наивность, упорство и энтузиазм, важность развития которых многие упускают. Для подкрепления были раскрыты яркие примеры из судебной практики, в том числе и практика международного судебного органа — Европейского суда по правам человека.

Красной нитью сквозь всё выступление проходила мысль профессора о необходимости избегать излишнего формализма в работе, акцентируя внимание на соблюдение самих основополагающих принципов права. Решение любого дела должно происходить с учетом разумности, справедливости и гуманизма.

В заключение выступления Сергей Михайлович напомнил о значимой роли каждого юриста как участника непосредственного создания судебной практики, прецедентов для формирования правового видения государства на те или иные отношения, придав юному поколению будущих юристов желание идти к масштабным новым свершениям.

Махмадиев Рустам – 2 курс, ФНО