Новости университета

Круглый стол HELP: ученые и эксперты обсудили проблемы насилия и дискриминации

19.03.2018

В Иркутске провели Международный научно-практический круглый стол на тему «Механизмы противодействия насилию и дискриминации: проблемы и решения, предлагаемые в рамках Совета Европы».

Актуальные проблемы современности - эксплуатацию человеческого труда и дискриминацию отдельных групп общества - обсуждали 13-14 марта 2018 г. в Иркутском областном суде. Организатором конференции выступил Восточно-Сибирский филиал Российского государственного университета правосудия совместно с Генеральным директоратом по правам человека и верховенству права Совета Европы с участием экспертов Совета Европы.

Международный проект «HELP» разработан на основе и в рамках Европейской программы обучения в области прав человека для представителей юридических профессий, охватывает институты во всех 47 странах Совета Европы. Цель программы в России заключается в оказании поддержки нашей стране в реализации и применении принципов и стандартов, установленных Европейской конвенцией о защите прав человека.

Открыла конференцию заместитель директора по научной работе Восточно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия Диана Степаненко, с приветственным словом к его участникам обратились заместитель председателя Иркутского областного суда Петр Трапезников и руководитель отдела Восточного партнёрства Совета Европы Тигран Карапетян.

В числе модераторов круглого стола были: заведующая отделом проблем уголовного судопроизводства Российского государственного университета правосудия, доктор юридических наук Оксана Качалова, доцент кафедры международного права Российского государственного университета правосудия Василиса Нешатаева и представитель Совета Европы Анастасия Шадарова.

Перед участниками круглого стола выступили представители судебной системы из различных регионов России, преподаватели университетов, специалисты международных организаций, включая экспертов Совета Европы, Европейского суда и представителей Армении, Молдовы, республики Беларусь. На обсуждение были выдвинуты вопросы борьбы с дискриминацией уязвимых групп населения, противодействия торговле людьми и современным формам рабства в Европе, домашнему насилию.

В программе мероприятия были также запланированы тренинги для представителей юридического сообщества не только нашего региона, но и Санкт-Петербурга, Челябинска, Новосибирска. Обучающиеся на практике познакомились с методологией программы HELP, обсудили с зарубежными коллегами современные тенденции в правоприменении и смогли задать все интересующие вопросы экспертам.