Новости университета

IV сессия Академии прав человека

16.02.2018

16 февраля в Российском государственном университете правосудия состоялась четвёртая сессия «Академии прав человека» «Труд несовершеннолетних: особенности заключения, изменения и расторжения трудового договора. Гарантии и компенсации».

Сессию традиционно открыла доцент кафедры уголовного права Нелли Львовна Романова и напомнила, что участие в данном проекте позволит ребятам обрести правовую грамотность, а также сформировать высокий уровень правосознания. Школьникам – участникам шести сессий, проводимых в течение учебного года, выдается сертификат, который предоставляет льготы при поступлении в ВСФ РГУП.

Подробную информацию, касающуюся темы четвёртой сессии, предоставила доцент кафедры гражданского права Марина Викторовна Кузнецова. В начале своей лекции она задала аудитории наводящий вопрос: «Каков возраст, с которого допускается заключение трудового договора?». Немного подумав, школьники ответили, что данная возможность предоставляется с 16 лет. Но, как оказалось, с письменного согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы. А также такая возможность предоставляется в организациях кинематографии, театрах, концертных организациях, цирках с согласия одного из родителей и разрешения органа опеки и попечительства с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет.

Марина Викторовна подробно рассказала о нормах рабочего времени, о выходных, предоставляемых несовершеннолетнему, о том, что обязательно следует завести трудовую книжку и тем самым позаботиться о будущем. И, конечно, дала рекомендацию посоветоваться с родителями, прежде чем принимать такое серьёзное решение.

И для того, чтобы наглядно представить школьникам особенности заключения трудового договора, студенты факультета непрерывного образования разыграли очень интересные, смешные и в то же время информационно насыщенные сценки. В завершение мероприятия школьники могли пройти тестирование и проверить свои знания по результатам прослушанной лекции.

Очень надеемся, что мероприятие прошло не зря для обеих сторон, школьники узнали много нового для себя, а студенты показали, что в нашем университете дружно сочетаются учеба и веселье.

Юлия Дынник – 2 курс, ФНО