Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Российский государственный университет правосудия»
+7 (495) 332-53-33
+7 (495) 332-55-55
www.rgup.ru

117418, г. Москва, Новочерёмушкинская ул., д.69

Новости университета

О проведенных научных мероприятиях

09.02.2018

9 февраля 2018 года в Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа (г. Иркутск) по инициативе Федеральной налоговой службы Российской Федерации (ФНС России) с целью выработки единых правовых подходов в правоприменительной практике состоялась научно-практическая конференция «Последние изменения в налоговом законодательстве и законодательстве о банкротстве», посвященная изменениям в налоговом законодательстве и законодательстве о банкротстве. В частности, обсуждались вопросы в связи с введением Федеральным законом от 18.07.2017 №163-ФЗ «О внесении изменений в часть 1 Налогового кодекса Российской Федерации» статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации, а также принятием Федерального закона от 29.07.2017 №266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

В работе научно-практической конференции приняли участие сотрудники центрального аппарата ФНС России и налоговых органов Иркутской области, судьи и работники аппарата Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа и судов, входящих в округ. Научные организации были представлены Иркутским филиалом ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции» и Восточно-Сибирским филиалом ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия».

В первом блоке прошло обсуждение вопросов применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации, где выступили с докладами: начальник Правового Управления ФНС России Овчар О.В.; председатель первого судебного состава судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа Сонин А.А. Докладчики были солидарны в мнении о том, что статья 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации подлежит применению с момента установленного закона и ранее действующая судебная практика к новым правоотношениям применяться не будет.

На фото (слева направо):

Юшкарев И.Ю. - заместитель председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа,


Овчар О.В. - начальник Правового управления ФНС России,


Туманов В.Н. - заместитель председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа,


Зайцев К.Б. - руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области.

Во втором блоке прошло обсуждение субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве. С докладами выступили: профессор кафедры гражданского, административного судопроизводства и организации судебной деятельности Восточно-Сибирского филиала ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия», кандидат юридических наук Некрасов С.Ю. В докладе делается вывод о том, что правовая природа субсидиарной ответственности в делах о банкротстве является гражданско-правовой и в основе её лежит деликт. При определении размера субсидиарной ответственности за налоговые правонарушения будет учитываться имущественное положение лиц, привлекаемых к ответственности, факт обогащения в результате совершения налогового преступления, степень вины, характер уголовного наказания и особенности ответственности работника.

Судья пятого судебного состава судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа Зуева М.В. в своем докладе о субсидиарной ответственности контролирующих лиц указала на наличие нового регулирования в этой сфере как по субъектному составу контролирующих лиц, так и по основанию привлечения их к ответственности.

Судья пятого судебного состава судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа Бронникова И.А. в своем докладе остановилась на правовых позициях Верховного Суда Российской Федерации по вопросам привлечения к субсидиарной ответственности в делах о банкротстве, привела основания для освобождения от ответственности или уменьшения её в отношении контролирующих лиц должника.

Участники научно-практической конференции «Последние изменения
в 
налоговом законодательстве и законодательстве о банкротстве»