Новости университета

Цикл воспитательных мероприятий, проводимых магистрантами во время научно-педагогической практики

11.01.2018

11 января в стенах Восточно-Сибирского филиала РГУП состоялось открытое занятие на тему «Подвиг как проявление духовной жизни человека. Герои Отечества». Перед студентами факультета непрерывного образования выступили магистранты 2 курса Всеслав Ляхницкий и Антон Гордеев.

Попросите кого-нибудь назвать героев Отечества, и вам начнут говорить имена современников II мировой войны. В наших сердцах еще жива память о тех, кто погиб за Родину, сражаясь с фашистами. А есть ли сейчас герои, люди, которые борются за справедливость, отстаивают честь страны и народа?

В. Ляхницкий и А. Гордеев открыли лекцию о героях нашей эпохи словами: «Мы специально взяли людей разной национальности, чтобы показать, что подвиг не зависит от цвета кожи или вероисповедания. Он совершается по велению души». Они сопроводили свои рассказы демонстрацией документальных фильмов, которые крайне заинтересовали студентов.

Первым, о ком поведали магистранты, стал Вячеслав Воробьев, сотрудник УВД, старший сержант полиции, принимавший участие в операциях по поддержанию правопорядка на территории Северного Кавказа. 12 февраля 2009 года был получен приказ ликвидировать бандитскую группировку, скрывающуюся в частном доме. Вячеслав получил множество ранений, но продолжал передавать информацию о перемещениях террористов. В результате бандиты были полностью уничтожены.

Тема занятия была продолжена историей Магомеда Нурбагандова, лейтенанта полиции, который был застрелен боевиками за отказ нарушить присягу. Вопреки угрозам последними словами полицейского был призыв: «Работайте, братья!»

Понятие «герой» сильно трансформировалось, сейчас мы употребляем это слово в разных значениях, но это отнюдь не умаляет поступки людей, которые рискуют своей жизнью ради других. У каждой эпохи свои герои, и современный герой – это человек, который мало отличается от нас, однако у него есть представление не только о собственных ценностях, но и общечеловеческих.