СМИ об Университете

АУЕ: Почему в Бурятии подростки выбирают жизнь по воровским законам?

13.12.2017

Бурятия - один из лидеров по уровню преступности в России. Таковы данные Генеральной прокуратуры. На сто тысяч населения в этом году совершено уже более двух тысяч преступлений.

По этому показателю республика немногим уступает Забайкальскому краю и Сахалинской области. Лидирует же Тыва. При этом в целом по стране уровень преступности резко снизился. Снижается и в Бурятии, но не такими темпами. Если по России на 21%, то у нас всего на 6 с половиной. 

Значительно меньше стало разбоев. Умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Между тем резко выросло число карманных краж и грабежей. 

В целом же за девять месяцев зарегистрировано около 18 тысяч преступлений. Ключевое слово зарегистрировано. Да и из них раскрыто только каждое второе.

Свой вклад вносят подростки. И доля растет. Ими совершено уже 6% из всех раскрытых преступлений. Этой проблеме посвятили первую в России конференцию по теме криминальных субкультур. Почему подростки выбирают жизнь по воровским законам, разбиралась Янина Нимаева.

Диана Степаненко, заместитель директора по научной работе Восточно-Сибирского филиалаРоссийского государственного университета правосудияМногие дети хотели бы заниматься спортом. А сколько стоит спорт сейчас? Многие хотели бы заниматься танцами. А сколько стоят танцы сейчас? Если не изменится социально-экономическая ситуация в стране. Сложно будет говорить, что мы сможем изменить эту ситуацию в корне.

Только за этот неполный год в республике подростки совершили более 200 уголовных преступлений, из них 9 убийств. По данным СК, это больше чем в Санкт-Петербурге. О криминальной культуре детей заговорили всерьез. В Улан-Удэ состоялась первая в России научно-практическая конференция, где за круглым столом наконец-то  встретились министерство МВД, образования, спорта и культуры.