СМИ об Университете

Деньги сбережёт Дом правосудия

20.01.2015

Создание единого Дома правосудия поможет сэкономить бюджетные средства.


Рабочее совещание, посвященное подведению итогов деятельности в сфере ответственности за 2014 год, прошло на этой неделе в Департаменте по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края.
К обсуждению на первом в этом году совещании был вынесен вопрос о подведении итогов основного направления деятельности Департамента. Являясь исполнительным органом государственной власти, Департамент не влияет на осуществление правосудия, но обеспечивает материально-техническую базу деятельности мировых судей и способствует эффективной работе данного правового института. Так для оптимизации системы мировой юстиции Забайкальского края, защиты прав и свобод личности и обеспечения беспрепятственного доступа граждан к правосудию в минувшем году был принят Закон Забайкальского края № 1026 “О мировых судьях Забайкальского края и судебных участках в Забайкальском крае”. Как пояснили специалисты Департамента, в нормативно-правовом акте устранены дублирование и неясности некоторых норм ранее действовавшего законодательства края о мировых судьях.
Разработан проект закона “О внесении изменений в Закон Забайкальского края “О мировых судьях Забайкальского края и судебных участках в Забайкальском крае”. Указанные изменения направлены на приведение регионального закона в соответствие с федеральным законодательством.
Кроме того, в конце 2014 года Законодательным Собранием Забайкальского края принято постановление № 497 “О законодательной инициативе Законодательного Собрания Забайкальского края по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона “О внесении изменения в статью 1 Федерального Закона “Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации”. Проектом закона планируется увеличение числа мировых судей и количества судебных участков в Забайкальском крае на шесть единиц.
В 2014 году Департаментом разработан и направлен на согласование проект постановления Правительства Забайкальского края “Об утверждении норм обеспечения деятельности мировых судей Забайкальского края и сотрудников аппарата мировых судей на вновь создаваемых судебных участках и судебных участках, размещаемых в зданиях по новому адресу”. Постановлением планируется довести нормы материально-технического обеспечения мировых судей до норм, предусмотренных федеральным законодательством.
В минувшем году были приняты меры, направленные на выполнение задач по осуществлению кадрового и организационного обеспечения деятельности мировых судей края. По состоянию на 31 декабря 2014 года укомплектованность государственных гражданских служащих составила 94,25%, укомплектованность техническим персоналом 100 процентов.
В соответствии с графиком повышения квалификации обучение на курсах прошли 19 государственных гражданских служащих, 6 мировых судей повысили квалификацию, 11 мировых судей, впервые назначенные на должность судьи, прошли профессиональную переподготовку в Восточно-Сибирском филиале Российской академии правосудия.
По информации специалистов Департамента, классный чин, в соответствии с замещающей должностью, в течение года был присвоен 66 государственным гражданским служащим.
Отдельным пунктом совещания стало рассмотрение вопроса о подборе новых зданий (помещений) для судебных участков мировых судей, их переводе в собственность края и оперативное управление Департамента.
Так, общее количество мировых судов составляет 68 участков, расположенных в 40 приспособленных, арендуемых либо находящихся в оперативном управлении зданиях и помещениях. Из них на территории города Читы и Читинского района осуществляют работу 22 судебных участка, находящихся в 6 приспособленных, либо арендуемых зданиях и помещениях. Как было замечено в ходе совещания, 13 из 14 помещений для подсудимых и конвоя в той или иной мере не соответствуют полному перечню требований ФЗ “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений” и решение данной проблемы в нынешнем году станет одной из первостепенных.
В 2014 году в новые здания перемещены судебный участок № 2 Центрального судебного района г. Читы, № 51 Кыринского судебного района и № 52 Акшинского судебного района. В безвозмездное пользование Департаменту переданы помещения судебных участков № 2 (г. Чита) и № 61 (с. Газимурский Завод).
По мнению специалистов, наиболее результативным и выгодным является расположение судебных мировых участков в едином Доме правосудия. Где стала бы возможной организация повышенных мер защиты, безопасности функционирования деятельности мировых судей и обеспечение возможности эффективной организации их работы, а также работы судебных приставов. Кроме того, существенной экономии удалось бы достичь благодаря увеличению результативности использования электронных каналов связи, например, видеоконференцсвязи и автотранспорта, когда мобильный подвижный офис судей может быть использован и для выездов адвокатов с целью оказания бесплатной юридической помощи нуждающемуся в ней населению. Размещение судебных участков мировых судей в одном здании позволит оптимизировать деятельность судебного делопроизводства и текущую деятельность мировых участков путем активизации контрольных функций со стороны Департамента.
Кроме того, это поспособствует кратному сокращению бюджетных затрат на аренду помещений, оплату охранных, коммунальных услуг, услуг связи и интернета, ремонта, содержания технического персонала, обеспечение средствами защиты и сигнализации. В результате совещания было принято решение о подготовке обоснований по данному вопросу и, как отметили в Департаменте, нынешний год может стать годом создания в Забайкалье единого Дома правосудия.

Автор: Валентин МИХАЙЛОВ.